RhymesLyrics
Bachche Man Ke Sachche

Bachche Man Ke Sachche | बच्चे मन के सच्चे

Bachche Man Ke Sachche You Tube Video

फिल्म ‘दो कलियाँ’ (1968) का गीत ‘बच्चे मन के सच्चे’ बच्चों के भोले व् सरल स्वाभाव को बताता है, इस अनुपम गीत में समझाया गया है कि किस प्रकार बच्चे सभी को बहुत प्रिय व् प्यारे होते है। इस गीत में यह भी दर्शाने की कोशिश की गई है कि फूलों जैसे छोटे बच्चें भगवान् को अति प्रिय होतें हैं तथा एक तरह से उन्हीं का ही रूप होते हैं।

गीतकार साहिर द्वारा लिखे तथा संगीतकार रवि के द्वारा संगीतबद्ध इस गीत को सुप्रसिद्ध गायिका लता मंगेशकर ने अपनी मधुर आवाज से सजाया है। इस गीत में बच्चों के स्वाभाव को दर्शाया गया है की किस तरह बच्चे कभी भी जूठ का सहारा नहीं लेते और उनका मन बहुत ही सच्चा और साफ़ होता है।

गीत की पंक्तियों में बच्चो के नटखट स्वाभाव को दर्शाते हुए बताया गया है कि बच्चो का तो स्वाभाव ही ऐसा होता है कि वो किसी को भी पराया नहीं समझते और सबके साथ लड़ना, झगड़ना और फिर उन्ही के साथ खेलना और शरारत करना तो उनकी रोज़ की कहानियाँ है।

अंतिम पंक्तियों में बच्चो को बड़ो से बेहतर बताते हुए समझाने की कोशिश की गई है की मनुष्य जब तक बच्चा है तब ही तक वह सच्चाई का पालन करता है उसके बाद तो उसके अन्दर तरह- तरह की ढेरो बुराईया आने लगती हैं।

‘बच्चे मन के सच्चे’ बालगीत के बोल

बच्चे मन के सच्चे, सारे जग की आँख के तारे
ये वो नन्हे फूल हैं जो भगवान को लगते प्यारे

खुद रूठें, खुद मन जाएँ, फिर हमजोली बन जाएँ
झगड़ा जिसके साथ करें, अगले ही पल फिर बात करें
इनको किसी से बैर नहीं, इनके लिए कोई ग़ैर नहीं
इनका भोलापन मिलता है सबको बाँह पसारे

इन्सां जब तक बच्चा है, तब तक समझो सच्चा है
ज्यों ज्यों उसकी उमर बढ़े, मन पर झूठ का मैल चढ़े
क्रोध बढ़े, नफ़रत घेरे, लालच की आदत घेरे
बचपन इन पापों से हटकर अपनी उमर गुज़ारे

तन कोमल मन सुन्दर है, बच्चे बड़ों से बेहतर हैं
इनमें छूत और छात नहीं, झूठी जात और पात नहीं
भाषा की तक़रार नहीं, मज़हब की दीवार नहीं
इनकी नज़रों में एक हैं मन्दिर मस्जिद गुरुद्वारे

‘Bachche Man Ke Sachche’ Lyrics in English

Bachche man ke sachche, sare jag ki ankh ke tare
Ye wo nanhe ful hain jo bhagawan ko lagate pyare

Khud ruthhen, khud man jaen, fir hamajoli ban jaen
Jhagada jisake sath karen, agale hi pal fir baat karen
Inako kisi se bair nahin, inake lie koi gair nahin
Inaka bholapan milata hai sabako banh pasare

Insan jab tak bachcha hai, tab tak samajho sachcha hai
Jyon jyon usaki umar badhe, man par jhuth ka mail chadhe
Krodh bade, nafarat ghere, lalach ki adat ghere
Bachapan in papon se hatakar apani umar guzare

Tan komal man sundar hai, bachche badon se behatar hain
Inamen chut aur chaat nahin, jhuthi jaat aur paat nahin
Bhasha ki taqarar nahin, mazahab ki diwar nahin
Inaki nazaron men ek hain mandir masjid gurudware

‘Bachche Man Ke Sachche’ English Translation

Children are true to the mind, the stars of the eyes of the whole world
These are those little flowers which are dear to God.

Get angry with yourself, feel yourself, then become a friend
With whom you quarrel, talk again in the next moment
They have no hatred for anyone, everyone is friend of them.
Everyone gets their innocence, spread their arms

As long as the human is a child, they are true
As he got older, a scum of lies got on his mind.
Anger increases, hatred surrounds, greed surrounds the habit
Childhood spend its life away from these all

Body soft mind is beautiful, children are better than elders
In them there is no untouchability , no false castism.
No language dispute, no wall of religion
In their eyes temple, mosque, gurudwara are equal

‘बच्चे मन के सच्चे’ पर आधारित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

उत्तर : ‘बच्चे मन के सच्चे’ गाना ‘दो कालिया’ फिल्म का है।

उत्तर : ‘बच्चे मन के सच्चे’ गाने के गीतकार साहिर लुधियानवी हैं।

उत्तर : इस गाने के संगीत निर्देशक रविशंकर शर्मा है।

उत्तर : इस गीत को गायिका लता मंगेशकर जी ने गाया है।

उत्तर: इस गीत के संगीतकार रविशंकर शर्मा है।

Frequently asked questions (FAQ's) based on 'Bachche Man Ke Sachche'

Answer : ‘Bachche Man Ke Sachche’ song is from ‘Do Kaliya’ movie.

Answer : ‘Bachche Man Ke Sachche’ song’s lyricist is Sahir Ludhianvi.

Answer : This songs music director is Ravi Shankar Sharma.

Answer : This singer of this song is Lata Mangeshkar.

Answer : This song is composed by Ravi Shankar Sharma.

Related links

Other popular rhymes

Other related keywords and search's